Протокол активиста-защитника

русский

Единый протокол безопасности для активистов-правозащитников (Протокол активиста-защитника) помогает нам повысить нашу физическую и цифровую безопасность, а также поддерживать хорошее самочувствие и устойчивость. Следуя Протоколу, мы можем повысить уровень индивидуальной и коллективной безопасности и снизить риск нападений, преследований и цензуры, направленных на нас и наши сообщества.

Протокол активиста-правозащитника основан на опыте работы Open Briefing с правозащитниками по всему миру, однако существуют значительные местные различия, которые не могут быть отражены в универсальном руководстве. Это значит, что необходимо адаптировать Протокол к конкретной ситуации, работе и профилю.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Старайтесь лучше понимать и контролировать риски, с которыми вы сталкиваетесь:

  • Определите, кто является вашими союзниками, а кто — противниками. Определите ресурсы и сети, которые ваши союзники могут использовать для вашей защиты. Проанализируйте возможности и намерения ваших противников, чтобы лучше оценить угрозу, которую они представляют.

  • Подумайте, как ваша работа, личность, тактика и другие факторы и характеристики увеличивают или уменьшают вашу уязвимость или подверженность угрозам.

  • Оцените вероятность возможного нападения или другого инцидента и их последствий для определения уровня риска.

  • Примите конкретные меры для уменьшения вероятности и/или смягчения последствий каждого из рисков.

  1. Следите за тем, что происходит вокруг вас, и обращайте внимание на любые изменения в поведении людей и обстоятельствах.

  2. В периоды или в местах повышенного риска путешествуйте с друзьями, членами семьи или коллегами или подайте запрос о международном охранном сопровождении.

  3. Попросите вашего надежного друга, коллегу или члена семьи стать вашим безопасным контактом. В случае повышенного риска заранее сообщите ему/ей, куда направляетесь, что делаете и когда вернетесь. Связывайтесь с вашим безопасным контактом в заранее условленное регулярное время в течение дня. Договоритесь о том, что он/она предпримет и с кем свяжется, если вы не выйдете на связь.

  4. Подготовьте свою семью и коллег к тому, чтобы они могли лучше справиться с ситуацией, если случится что-то плохое:

  • Составьте завещание и убедитесь, что ваша семья знает, где хранятся ваши важные финансовые и юридические документы.

  • Разработайте план преемственности с коллегами, чтобы они могли продолжить работу в ваше отсутствие.

  • Помогите семье и коллегам составить планы переезда, поиска безопасного места или убежища или иным образом защитить себя от любых возможных преследований.

  1. Если возможно, пройдите полную подготовку по вопросам безопасности, предусмотренную для активистов-правозащитников. Также рассмотрите возможность прохождения обучения по оказанию первой медицинской помощи и приобретите индивидуальные травматологические наборы для дома, автомобиля и офиса.

  2. Определите уровень приемлемого риска для вас и вашей семьи. Не бойтесь просить о помощи или приостанавливать работу, если ситуация представляет больший риск, чем вы ожидали.

ЦИФРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

  1. Проанализируйте различные типы информации, которой вы владеете, и постарайтесь лучше понять ее ценность для вашей работы, а также негативные последствия для вас и других людей в случае, если к ней получат доступ злоумышленники. Примите дополнительные меры для защиты активов, представляющих наибольшую ценность или потенциальную угрозу.

  2. В случае необходимости передавайте конфиденциальную информацию коллегам при личной встрече или используйте средства связи с функциями сквозного шифрования и исчезающих сообщений.

  3. Убедитесь, что ваш компьютер и мобильные устройства соответствуют следующим требованиям:

  • Они недоступны для физического доступа посторонних лиц.

  • На них установлен пароль для разблокировки.

  • На устройствах установлены последние доступные версии операционной системы и всех приложений/программного обеспечения.

  • Работает функция полного шифрования диска, если это разрешено в вашей стране.

  • На них установлена и правильно настроена последняя версия антивирусного программного обеспечения и брандмауэра.

  • Устройство не рутовано или не взломано и на нем не установлено пиратское программное обеспечение.

  • Вы как можно чаще полностью отключаете устройство, а не просто переводите его в спящий режим.

  1. Убедитесь, что любой онлайн-сервис, который вы используете, соответствует следующим требованиям:

  • Установлен сложный, уникальный пароль для доступа.

  • Включена двухфакторная аутентификация (2FA/2SV), если она доступна.

  1. Используйте зашифрованный менеджер паролей для отслеживания всех ваших онлайн-паролей и хранения кодов резервного копирования 2FA.

  2. Используйте VPN-протокол, ориентированный на конфиденциальность, если вы подключаетесь к Интернету через общедоступную или ненадежную сеть.

  3. Безопасно удалите всю ненужную конфиденциальную информацию в любых ее формах и вариантах и убедитесь, что она не подлежит восстановлению.

  4. Надежно храните любые конфиденциальные письменные заметки, печатные копии и другие печатные материалы и измельчайте или сжигайте их, когда в них нет необходимости.

имейте в виду, что принятие некоторых из приведенных выше мер цифровой безопасности также связано с рисками, в том числе возможной потери доступа к вашим данным. Кроме того, данные рекомендации способны помочь вам снизить риски, но не гарантируют безопасность конфиденциальной информации. Если вы не знаете, как безопасно использовать какое-либо устройство или инструмент, обратитесь к соответствующим руководствам или пройдите обучение.

ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ И УСТОЙЧИВОСТЬ

  1. Следите за гигиеной сна, в том числе введите регулярные привычки и создайте благоприятные условия для сна, если это возможно.

  2. Регулярно питайтесь и поддерживайте здоровый рацион.

  3. Регулярно гуляйте, занимайтесь спортом или играйте в спортивные игры.

  4. Лечите физические болезни или травмы и дайте себе время полностью восстановиться.

  5. Ежедневно практикуйте саморефлексию и медитацию.

  6. Не употребляйте наркотики или алкоголь в качестве способа борьбы со стрессом или травмой.

  7. Поддерживайте отношения с друзьями, семьей, коллегами и членами сообщества, которые могут поддержать вас.

  8. Обратитесь за соответствующей помощью, если почувствуете ухудшение в психическом или физическом здоровье.

v.1.0Первое опубликование: 21 мая 2020Эта версия: 21 мая 2020